Rotolo senza zucchero a basso Indice Glicemico

Ricetta realizzata dalla foodblogger Karen Odell del blog Zucchero, lievito e farina – La cucina di Karen

Ingredienti (dose per due teglie 50×35)
115 g di tuorli
300 g di uova intere
300 g di maltitolo
1 bacca di vaniglia
185 g di albumi
35 g di maltitolo
185 g di farina Fiberpasta
Per farcire
marmellata senza zucchero
Rotolo senza zucchero a basso Indice Glicemico

Preparazione:
montare le uova intere con i tuorli, la prima dose di maltitolo e la vaniglia. Montare a parte gli albumi con la seconda dose di maltitolo. Unire alle uova la farina e alleggerire con gli albumi montati. Stendere nella teglia all’ altezza di mezzo centimetro circa e cuocere a 240° per 5-10 minuti (secondo i forni). Non si deve seccare. Togliere dal forno e capovolgere su un foglio di carta da forno cosparso di poco maltitolo e tenere coperto dalla sua teglia fino a raffreddamento. Quando la pasta è fredda, rovesciarla su un foglio di pellicola alimentare in modo da lasciare verso l’alto la parte più scura, spalmare di marmellata e arrotolare partendo dal lato lungo aiutandosi con la pellicola. Avvolgere strettamente con la pellicola e lasciar riposare in frigo prima di servire. Cospargere a piacere con zucchero a velo.

Commenti: I dolci non sono proibiti per chi soffre di diabete ma bisogna sapere come e cosa mangiare, come questo rotolo senza zucchero a basso indice glicemico. In questi anni ho utilizzato spesso il maltitolo e posso affermare che i dolci fatti con questo dolcificante sono proprio buoni come i dolci “normali”. Però adesso, avendo conosciuto la farina Fiberpasta, posso proporvi anche dei dolci che sono impastati con questa farina a basso IG e addizionata di fibra. Vi assicuro che il risultato è stato ottimo, per nulla diverso da quello tradizionale.