L' INDICE GLICEMICO E IL CARICO GLICEMICO
I concetti di Indice Glicemico (IG) e Carico Glicemico (GL = Glicemic Load) sono relativamente recenti (anni ’80) e ancora poco diffusi perché il potere commerciale delle aziende che producono alimenti ricchi di carboidrati è ancora molto forte rispetto a quanto riferisce in merito il sapere scientifico.
Ovviamente se le diete low carb incontrano qualche resistenza all’estero, figuriamoci nel nostro paese che è il regno del carboidrato declinato in tutte le salse…
Qui di seguito vengono suddivisde le più diffuse diete in base al loro effetto sull’indice glicemico:
Basso IG | Dieta Atkins (Metabolica ndr) |
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Moderato IG | Dieta a Zona |
Alto IG | Dieta mediterranea, Dieta americana USD (linee guida in cardiologia-diabetologia-oncologia) |
Altissimo IG | Dieta comune Americana (fast food) |
L’Indice Glicemico(IG) di un alimento è un parametro che rappresenta la velocità con cui si ha un incremento della concentrazione di glucosio (glicemia) nel sangue in seguito all’assunzione dell’alimento.
![Indice glicemico](https://www.fiberpasta.it/wp-content/uploads/2015/01/Indice_glicemico.gif)
Un elevato indice glicemico crea radicali liberi in alta quantità, un maggior stress ossidativi, distruzione proteica e infiammazione spesso non percepita (infiammazione silente).
Il prof. Jenkins (*) descrive la situazione alimentare metabolicamente peggiore quella costituita da assunzione di cibi con alto indice glicemico in assenza di fibra.
(*)Nota: David J. A. Jenkins Professore del Canada Research Chair in Nutrition and Metabolism dell’Università di Toronto, uno dei maggiori esperti mondiali sulla ricerca dell’indice glicemico degli alimenti.